Субъективно о главном

Сериал «Макмафия» - очередная ложь неолибералов
11.01.2018 10:35

Сериал «Макмафия» - очередная ложь неолибералов

На экраны в Великобритании в начале нового года вышел криминально-драматический сериал «Макмафия». Совместное производство телекомпании «Би-би-си» и американской студии AMC. На русский язык сериал пока не переведен, так что зрителям, интересующимся криминальными разборками, придется смотреть его на оригинальном британском английском. А писать о сериале, который подавляющее большинство моих читателей не смотрело, меня заставила его показательность. Которую я бы определил, как «показательную предвзятость».

Главный герой сериала – Алекс Годман, сын русского олигарха, еврея по национальности (что видно из фамилии), выросший в Лондоне. Его семья уехала из России, когда Алексу было девять лет. Он плохо говорит по-русски, потому что учился в частной школе в Британии, а потом в американской бизнес-школе. Вернувшись из США, он начинает строить свой бизнес, открывает хедж-фонд, заводит подругу Ребекку и свою главную задачу видит в том, чтобы не иметь с преступным семейным бизнесом ничего общего. Но жизнь распоряжается иначе. Прошлое семьи врывается в тихую и самостоятельную жизнь Алекса. Чтобы защитить себя и тех, кого он любит, Алекс вынужден вернуться в криминальный мир и стать главой преступного клана.

Вроде бы эта тема давным-давно разобрана по косточкам замечательным романом Марио Пьюзо «Крестный отец» и тремя сериями одноименного фильма. Военный летчик, герой Второй мировой войны Майкл Корлеоне больше всего на свете хотел быть подальше от криминальных дел своей семьи. Но жизнь распорядилась иначе, и чтобы спасти собственного отца, а с ним и всех близких, ему пришлось взять управление криминальным бизнесом на себя и превратиться в крестного отца. Почему сценаристы и режиссер «Макмафии» вдруг решились повторить замысел хорошо известных романа и фильма? Потому что их, в отличие от писателя Марио Пьюзо и режиссера Фрэнсиса Форда Копполы интересовали не душевные метания главного героя, а стереотипы, которые они пытаются навязать обществу. Телеканал «Би-би-си», как известно, славится своим либерализмом. А европейские и американские неолибералы превращают в орудие борьбы за свои безумные идеалы все, чего касаются – общественные организации, профессиональные товарищества, но главное прессу, театральное искусство и кино.

Вы спросите, с чего это я взял, будто криминальный сериал «Макмафия» является средством борьбы его создателей-неолибералов за свои идеи? Об этом по простоте душевной рассказал в интервью один из сценаристов «Макмафии» Хуссейн Амини. «Современные преступники - это уже не уличные бандиты. Ими могут быть банкиры, политики, адвокаты, секретные агенты, - заявил он и продолжил. – Публикация «Панамского архива», сага об отношениях Трампа и России, коррупция в ФИФА – все это примеры новой преступности». Понимаете, как завернул? Отношения Трампа с Россией, о преступности которых нет никаких данных (во всяком случае на момент выхода сериала), автоматически приравнивается к отмыванию денег в оффшорных зонах и получению взяток международными чиновниками. Ненавистный неолибералами Дональд Трамп автоматически превращается в преступника.

Впрочем, в сериале о Трампе ничего нет. Его привязать к рассказываемой истории сценаристам не удалось. Зато есть другие враги неолибералов – Россия с евреями российского происхождения и Израиль со своими бизнесменами. Для того, чтобы опорочить этих врагов в глазах всего мира, выставить их изначально неправыми в любых вопросах, создатели, за неспособностью придумать что-нибудь новенькое, прибегают к стереотипам. Русские и Россия – это всегда криминал и мафия, Израиль и евреи – это всегда обман, жажда наживы и готовность идти на все, ради денег.

«Мы в шаге от того, чтобы демонизировать не русских головорезов, а россиян и Россию в целом. Как это было всегда. Новая страшилка - это на самом деле старая страшилка, - пишет в своей колонке в газете «Evening Standard» журналист Эндрю Марр. – Сериал ничего не рассказывает ни о русских евреях, ни об экономической ситуации в России. Он просто льет воду на мельницу антироссийской паранойи». Обидевшееся на создателей фильма посольство России в Великобритании, задало с помощью страниц в социальных сетях вопрос британцам: «Как вы думаете, сколько граждан России находятся в тюрьмах Британии?». Оказалось, меньше десяти. И гораздо меньше, чем граждан Испании, Литвы или Португалии. Но мафия в фильме «русская».

Не менее обижены и члены организации «Британские юристы в поддержку Израиля». По их мнению, сериал оскорбляет израильских бизнесменов без каких-либо на то оснований. Они сочли странным то, что Израиль вообще появился в сериале. Ведь в книге журналиста Миши Гленни «Макмафия: преступность без границ», которая стала основой для фильма, никакого Израиля вообще не было. Наивные британские юристы! Не могла компания «Би-би-си» потратить большие деньги на производство сериала, в котором удар наносится только по одному врагу неолиберализма – России. Нужно одним выстрелом бить и второго врага. Трампа привязать к сценарию не получилось. Остается Израиль. Для того, чтобы опорочить нашу страну, создатели фильма даже пошли на прямой подлог. Исказили старый, взятый еще из ТАНАХа лозунг «Мосада», который гласит «С обдуманностью веди войну свою». В устах одного из персонажей фильма он превратился в «Обманом мы будем вести войну свою».

Неолибералы, сделавшие своим фирменным знаком ложь, не останавливаются ни перед чем в желании опорочить тех, кого они считают своими врагами. Так что, будьте осторожны, начиная просмотр сериалов, созданных компанией «Би-би-си». Помните о лжи!

Давид Кон

На снимке: кадр из трейлера сериала «Макмафия», фото: YouTube

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.