Новости

Египет: инцидент в Газе должна расследовать комиссия, а не ХАМАС
13.03.2018 16:40
Ближний Восток

Египет: инцидент в Газе должна расследовать комиссия, а не ХАМАС

Во вторник, 13 марта, глава ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) решил прервать визит в Иорданию из-за покушения на представителей палестинской администрации, совершенного утром вскоре после их прибытия в секторе Газы.

Напомним, что во вторник в 10 часов утра рядом с кортежем главы палестинской администрации Рами Хамдаллы и начальника Службы общей безопасности ПА Маджада Фараджа сработало взрывное устройство. Хамдалла и Фарадж не пострадали в инциденте, ранения получили семеро охранников, сопровождавших кортеж.

Палестинская делегация прибыла в сектор Газы с официальным визитом – впервые через пять месяцев после того, как в Каире завершились переговоры о примирении с ХАМАСом.

Во вторник в сектор Газы также прибыла с визитом египетская делегация, которая осталась подконтрольной ХАМАСу территории после того, как Хамдалла и Фарадж в срочном порядке вернулись в Рамаллу.

Египетские представители осудили нападение на палестинскую делегацию, а также заявили, что проведут в Газе намеченные переговоры, цель которых положить конец расколу между ХАМАСом и ФАТХом.

Египет призвал создасть следственную комиссию для выяснения обстоятельств покушения на Рами Хамдаллу и других членов палестинской делегации в секторе Газы.

Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт заявил, что ХАМАС, «Исламский джихад» и другие террористические организации ответственны за бедственное положение жителей сектора Газы.

Как отметил Гринблатт в своем сообщении в соцсети Twitter, нападение на палестинскую делегацию, прибышую для участия в церемонии открытия сооружений для очистки сточных вод, свидетельсвует в частности и о том, что решению важных для населения проблем в Газе не уделяют внимания.

Радистанция «Кан Бет» отмечает, что палестинская сторона бойкотирует встречу, посвященную гуманитарному кризису в секторе Газы, которую Гринблатт собирается провести в Вашингтоне.

На снимке: Рами Хамдалла. Фото: flash90