Новости

СМИ: досрочные выборы не понадобятся - коалиция спасена
13.03.2018 17:26
В Израиле

СМИ: досрочные выборы не понадобятся - коалиция спасена

Во вторник, 13 марта, радиостанция «Кан Бет» сообщила со ссылкой на правительственные источники о компромиссе, призванном урегулировать коалиционный кризис, который глава правительства Биньямин Нетаниягу обсудил с министром туризма Яривом Левином.

Напомним, что ранее Биньямин Нетаниягу поручил министрам Яриву Левину и Зеэву Элькину подготовить компромиссное соглашение, которое спасет коалицию и предотвратит досрочные выборы.

По информации «Кан Бет», во вторник вечером в Кнессете в предварительном чтении будет рассмотрен проект закона об освобождении изучающих Тору от службы в армии, подговтовленный Йоавом Бен-Цуром (ШАС) с учетом требований религиозных партий.

Как заявил ранее глава НДИ, министр обороны Авигдор Либерман, Софа Ландвер наряду с другими депутатами Кнессета от его партии проголосует против этого законопроекта.

Напомним, что НДИ обладает двумя министерскими портфелями: министр обороны Либерман не является членом Кнессета. Ландвер, министр алии и интеграции, - единственный член правительства от этой партии, который занимает депутатский пост. За голосование против правительственного законопроекта министра могут уволить – по решению главы правительства или по требованию главы коалиционной партии. Однако в соответствии с обсуждаемым компромиссом, как сообщает «Кан Бет», Ландвер не будет уволена, если проголосует «против».

То есть угроза Либермана о том, что ее увольнение повлечет за собой выход НДИ из коалиции, принята во внимание. Учтено также требование НДИ по поводу содержания законопроекта о призыве в армию. Как стало известно, при подготовке проекта закона к рассмотрению в окончательных чтениях в него будут внесены изменения по согласованию с министерством обороны. Кроме того, в рамках договоренности по спасению коалиции, будет выполнено также требование министра финансов Моше Кахлона («Кулану»): законопроект о государственном бюджете на 2019 год будет утвержден во втором и третьем чтениях до завершения зимней парламентской сессии, то есть в ближайшие дни.

Собеседники «Кан Бет» подчеркивают, что договоренность об урегулировании коалиционного кризиса пока неокончательна.

Сообщается, что во вторник Биньямин Нетаниягу обсуждал тему коалиционного кризиса с министрами Авигдором Либерманом (НДИ), Моше Кахлоном («Кулану») и Нафтали Беннетом («Еврейский дом»). Насколько известно, Кахлон и Беннет пообещали, что не потребуют увольнения Ландвер, если она не поддержит законопроект о призыве в интерпретации религиозных партий при его парламентском рассмотрении в предварительном чтении. Неизвестно дали ли такое же обещание главы религиозных партий – Арье Дери, Яаков Лицман и Моше Гафни.

В окружении главы правительства говорят, что скорей всего коалицию удалось спасти и вероятность возникновения ситуации, при которой потребуется объявить досрочные выборы, в данный момент мизерна.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман. Фото: flash90