Новости

В Ливане освободили «израильского шпиона»
13.03.2018 19:14
Ближний Восток

В Ливане освободили «израильского шпиона»

Во вторник, 13 марта, ливанские СМИ сообщили, что в Бейруте был освобожден известный актер и режиссер Зияд Итани, около четырех месяцев назад арестованный спецслужбами страны по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.

По информации ливанских СМИ, недавно стало известно о том, что улики, на основании которых ливанские спецслужбы задержали Зияда Итани, были сфабрикованы офицером Службы киберзащиты Ливана Сюзан аль-Хадж. Как сообщается, аль-Хадж арестована. Она подозревается в фабрикации переписки Итани с сотрудницей Моссада. О мотивах, по которым был распространен поддельный компромат на Итани, не сообщается.

Адвокат актера сообщил журналистам, что адресата, с которым Итани якобы вел запретную переписку, не существовало в реальности.

Напомним, что 25 ноября 2017 года ливанская пресса сообщила об аресте популярного в Ливане актера Зияда Итани. Итани подозревался в том, что следил за известными ливанскими политиками, пытался сблизиться с их помощниками и выяснить маршруты их передвижения.

Сообщалось также, что Итани по поручению своих кураторов из Моссада собирал вокруг себя представителей лояльной к Израилю интеллигенции и пытался с их помощью повлиять на общественное мнение.

Согласно версии, которую сейчас ливанские спецслужбы признали ложной, актер регулярно посылал отчеты в Израиль об атмосфере в ливанском обществе и о настроениях разных социальных групп.

Иллюстрация: depositphotos