Новости

Россия высылает 23 британских дипломата
17.03.2018 11:08
Бывший СССР

Россия высылает 23 британских дипломата

В субботу, 17 марта, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в министерство иностранных дел, где ему была вручена нота об ответных мерах Российской Федерации по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Напомним, что 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что высылает из Великобритании 23 российских дипломата.

Российские власти ответили пропорционально. Из России будут высланы 23 сотрудника британского посольства. Кроме того, будет прекращена деятельность Британского совета на территории России. Плюс к этому Россия закроет генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие РФ на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, - говорится в ноте, врученной британскому послу. - Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой».

Напомним, что дипломатический кризис между Лондоном и Москвой начался в начале марта, когда выяснилось, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, проживающий в Солсбери, и его дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим газом. Лондон признал это преступление покушением на жизнь и обвинил в нем Россию.

На снимке: здание МИД РФ. Фото: depositphotos