Новости

Натан Щаранский – лауреат государственной премии
18.03.2018 18:41
В Израиле

Натан Щаранский – лауреат государственной премии

В воскресенье, 18 марта, министр образования Нафтали Беннет объявил, что глава Сохнута Натан Щаранский удостоен государственной премии за дело всей жизни: отстаивание права евреев вернуться на историческую родину.

«Судьба Натана Щаранского – это сбывшаяся сионистская мечта», - сказал Нафтали Беннет,  напомнив, что в 1978 году Натан Щаранский был приговорен советским судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в измене родине.

Щаранский был освобожден в 1986 году в рамках сделки по обмену между США и СССР. Он прибыл в Израиль вместе с супругой Авиталь, которая боролась за его освобождение.

В 1986 году Натан Щаранский создал «Сионистский форум», с 1996 по 2003 год был депутатом Кнессета от созданной им партии «Исраэль ба-алия».

Щаранский занимал должности министра промышленности и торговли, министра внутренних дел, министра строительства, заместителя главы правительства, министра по делам Иерусалима. Израиля.

В 2009 году Натан Щаранский возглавил Еврейское агентство (Сохнут).

Пресс-служба Сохнута сообщает, что после получения сообщения о присвоении ему государственной премии Израиля Натан Щаранский заявил: «Присвоение мне премии -  большой почет и большая ответственность. Что касается борьбы за алию и репатриацию, то эта премия полагается и моей жене Авиталь и всем узникам Сиона и активистам алии в СССР, которые отважно сражались за право на репатриацию в Израиль. Она полагается также и всему еврейскому народу, который целиком и полностью поддерживал борьбу за свободу отказников и узников Сиона.

Репатриация продолжается. Израиль сегодня это самое лучшее место для самореализации и оказания влияния на будущее еврейского народа. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы Израиль стал домом для каждого еврея».

На снимке: Натан Щаранский. Фото: пресс-служба Сохнута