Новости

Объем конфискованного имущества превысил миллиард шекелей
03.04.2018 09:44
Деньги

Объем конфискованного имущества превысил миллиард шекелей

В 2017 году израильские правоохранительные органы конфисковали у подследственных имущество на сумму в 1,3 миллиарда шекелей. Это на 72% больше, чем в предыдущем году.

Издание «Калькалист» утверждает, что государство стало гораздо активнее пользоваться правом на временную конфискацию имущества у подозреваемых, превратив его в инструмент давления.

Жак Хен, адвокат миллиардера Шауля Аловича, подозреваемого в коррупции по делу №4000, заявил в Тель-Авивском мировом суде, что действия правоохранительных органов нарушают основополагающий принцип уголовного судопроизводства – презумпцию невиновности. По его словам, у гражданина, против которого еще не выдвинуты обвинения и не вынесен приговор, отбирается все – недвижимость, транспортные средства, украшения, блокируются банковские счета. Адвокат Хен рассказал в суде, как следователи приказали супруге Аловича Ирис сдать обручальное кольцо и серьги.

Тотальную временную конфискацию имущества позволяет лишь одна уголовная статья – об отмывании капитала. И Управление полиции по расследованию экономических преступлений все чаще подозревает подследственных именно в этом правонарушении.

Многие юристы считают эти меры неоправданными и жестокими. Так, находящийся под следствием бизнесмен при временной конфискации имущества и аресте счетов не только теряет прибыль, но зачастую и весь свой бизнес. И в случае, когда подозрения против него не подтверждаются, или суд выносит оправдательный приговор, предприниматель остается у разбитого корыта.

Пока израильская правоохранительная система допускает лишь один способ отменить конфискацию – обращение в суд.

Иллюстрация: depositophotos