Новости

Споры и скандалы на заседании ОЗХО
16.04.2018 17:13
В мире

Споры и скандалы на заседании ОЗХО

На проходящем в Гааге экстренном заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) разгорелся скандал между представителями США и Великобритании с одной стороны и России, с другой.

Представители США и Великобритании в ОЗХО обвинили Россию в том, что ее полицейские силы, действующие в сирийском городе Дума не пустили инспекторов ОЗХО на место предполагаемого использования химического оружия. Как сообщил представитель Швеции, Дамаск и Москва объяснили отказ допустить экспертов в некоторые районы Думы опасениями за их безопасность. По их словам, в этих районах города идут боевые действия. Представитель США в ОЗХО обвинил Россию в том, что она имитирует боевые действия в Думе, чтобы не допустить экспертов ОЗХО в те районы, где «следы химической атаки еще не уничтожены».

Представитель России в ОЗХО заявил, что работе экспертов ОЗХО в Думе препятствует и то, что у них нет разрешения на работу от ведомства ООН, отвечающего за безопасность.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Сирию утром в пятницу, еще до удара, нанесенного США и их союзниками по Сирии. После удара руководители ОЗХО заявили, что их эксперты готовы к работе.

Фотоиллюстрация depositphotos.com