Новости

Иран угрожает Израилю ответным ударом
17.04.2018 09:26
Ближний Восток

Иран угрожает Израилю ответным ударом

После публикации в The New York Times информации о том, что удар по базе сирийских ВВС Т-4 был нанесен Израилем риторика иранских официальных лиц стала откровенно воинственной.

Напомним, что журналист Томаса Фридмана со ссылкой на неназванного высокопоставленного офицера Армии обороны Израиля сообщил, что удар по военной базе Т-4, в результате которого погибли семеро иранских военнослужащих, был нанесен израильскими самолетами из воздушного пространства Ливана.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил в подельник, 16 апреля, что Иран готовится к ответному удару. «Сионистское образование рано или поздно поплатится за эту атаку».

В том же духе выступил и ближайший советник аятоллы Али Хаменеи Акбар Вилаяти. Отметим, что ранее Тегеран не выступал со столь конкретными угрозами в адрес Израиля.

Информацию о том, что Иран готовит ответный удар, подтвердил и заместитель лидера «Хизбаллы» Наим Касем. Он заявил, что «Хизбалла» ожидает ответного удара Ирана, и подчеркнул, что Израиль не готов к открытому военному противостоянию с Ираном.

Военные аналитики полагают, что Иран не пойдет на прямое противостояние с Израилем, поскольку в этом случае велика вероятность того, что военные действия перенесутся на территорию Ирана. В то же время, высока вероятность терактов против израильских объектов и израильтян за границами Ирана и Израиля.

На снимке: пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми. Фото: YouTube