Новости

Польша отметила годовщину восстания в Варшавском гетто
22.04.2018 08:13
В мире

Польша отметила годовщину восстания в Варшавском гетто

Президент Польши Анджей Дуда произнес речь на официальной церемонии, посвященной 75-й годовщине восстания в Варшавском гетто.

Дуда заявил, что нацисты решили построить гетто в разрушенной до основания Варшаве потому, что там жило много евреев. «Они построили здесь Третий рейх, - сказал Дуда. – Однако именно здесь началась совместная борьба евреев и поляков против нацизма».

Президент Польши напомнил, что евреи в гетто получили оружие от поляков. Он также заявил, что в немалой степени благодаря восстанию в Варшавском гетто и возникло Еврейское государство, у которого есть такая мощная армия. «И дай нам бог защищать себя так, как защищает себя Израиль», - сказал Анджей Дуда.

Самое читаемое польское ежедневное издание «Газета Выборча» отметила в редакционной статье, что президент Дуда в своей речи больше говорил о помощи поляков евреям во время восстания в гетто, чем о самом восстании.

В пятницу, 20 апреля, в Варшаве прошла и альтернативная акция, посвященная годовщине восстания. Тысячи представителей польской интеллигенции и оппозиции прошли маршем от площади, с которой 75 лет назад 300 тысяч варшавских евреев уводили на казнь, до мемориального комплекса «Бункер воинов» в центре города.

Известные польские актеры призвали журналистов, писателей и очевидцев публиковать материалы и воспоминания о страшных событиях 75-летней давности, не оглядываясь на Закон об институте исторической памяти, предполагающий уголовное наказание за упоминание фактов сотрудничества поляков с нацистами.

Днем ранее около двух тысяч волонтеров ходили по улицам польской столицы и раздавали прохожим желтые нарциссы в знак памяти о погибших евреях - героях восстания в Варшавском гетто.

На снимке: остатки стены гетто в центре Варшавы. Фото: depositphotos