Новости

Россия признала коррупцию своих чиновников
25.04.2018 16:50
Бывший СССР

Россия признала коррупцию своих чиновников

Глава Росфинмониторинга, российской организации, призванной противодействовать коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем, Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме признал, что в «панамском досье» и «райском досье» присутствуют документы, которые свидетельствуют о незаконных операциях на миллиарды рублей, проводимых в том числе и высокопоставленными чиновниками.

По словам Чиханчина, все данные о предполагаемых злоупотреблениях переданы в правоохранительные органы

«Панамское досье» и «райское досье» — это документы офшорных регистраторов ​«Mossack Fonseca» и «Appleby», оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) из-за деятельности хакеров.

Российские оппозиционные СМИ пытались привлечь внимание властей к этим документам сразу после их публикации. Особое внимание уделялось информации об офшорных компаниях виолончелиста Сергея Ролдугина, друга Владимира Путина, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова и других высокопоставленных чиновников. Однако, власти России на эти данные внимания тогда не обратили.

Нынешние откровения руководителя государственного учреждения, возможно, связаны с активным разоблачением коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников российскими оппозиционными СМИ, в том числе «Новой газетой», телеканалом «Дождь» и Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Фотоиллюстрация depositphotos.com