Новости

В Германии из-за антисемитизма упразднили престижную премию
26.04.2018 09:46
Культура

В Германии из-за антисемитизма упразднили престижную премию

Оргкомитет германской национальной музыкальной премии «Эхо» принял решение упразднить премию после того, как она была присуждена рэпперскому дуэту Kollegah в составе Феликса Блуме и Фарида Банго.

Они получили премию за лучший хип-хоп альбом, в одной из композиций которого звучали антисемитские строки. «Мое тело более рельефно, чем у заключенных Освенцима, - поет дуэт. – Я творю новый Холокост».

Участник дуэта Kollegah Феликс Блуме, принявший мусульманство, во время вручения премии заявил, что не хотел разжигать политические дебаты. «Мы пришли сюда чтобы просто побалдеть», - сказал он.

Проживающий в Берлине израильский дирижер Даниэль Баренбойм заявил, что возвращает все свои музыкальные призы «Эхо» в знак протеста против присуждения премии антисемитскому альбому. К нему присоединились рок-музыкант Мариус Мюллер-Вестернхаген, пианист Игорь Левит, вокалист группы панк-рок-группы Die Toten Hosen Кампино и художник, музыкант и музыкальный продюсер Клаус Форман, создавший обложку для альбома The Beatles «Revolver».

Премия «Эхо» вручается с 1992 года и является самой престижной наградой в германской музыкальной индустрии.