Новости

Гранд-тур Giro d'Italia стартовал в Иерусалиме
04.05.2018 08:40
Спорт

Гранд-тур Giro d'Italia стартовал в Иерусалиме

В пятницу, 4 мая, в Израиле впервые в истории велоспорта стартовала итальянская многодневная велогонка Giro d'Italia.

Около 200 спортсменов со всего мира и сборная Израиля, участвуют в итальянском Гранд-туре, три первых этапа которого проходят в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате, на юге и на севере страны.

Первым этапом 101-го тура Giro d'Italia будет индивидуальная гонка с раздельным стартом в Иерусалиме. Протяженность маршрута, берущего начало у отеля «Царь Давид» (The King David Hotel) и проходящего по улицам израильской столицы, составляет 9.7 км. Второй этап протяженностью 167 км пройдет из Хайфы в Тель-Авив. И перед возвращением в Италию гонщики проедут 226 км по пустыне - из Беэр-Шева в Эйлат.

Директор Giro d'Italia Мауро Вегни сказал: «Гонка будет интересной со спортивной точки зрения, а также продемонстрирует миру замечательные израильские достопримечательности и пейзажи».

Отметим, что это первый гранд-тур на Азиатском континенте.

Иерусалимский этап гонки-2018, который проводится в пятницу, 4 мая, посвящен великому итальянскому велогонщику Джино Бартали (Gino Bartali), трехкратному победителю итальянского Гран-тура, двухкратному победителю Тур де Франс. В годы Второй мировой войны, с сентября 1943 по июнь 1944 года, Бартали спас около 800 итальянских евреев. Поклонником таланта Бартали был Бенито Муссолини. Гонщик использовал свою известность и свободу действий для спасения людей. О подвиге итальянского велогонщика стало известно в 2000 году.

В 2003 году мемориал «Яд ва-Шем» посмертно присвоил Джино Бартали почетное звание «Праведник народов мира».

В честь проведения Гран-тура Giro d'Italia на территории Израиля Джино Бартали было присвоено звание почетного гражданина еврейского государства. Сертификат о присвоении этого звания Джойе Бартали, внучке Джино Бартали, вручил руководитель израильского национального мемориала Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем».

Фото: depositphotos