Новости

США вышли из ядерной сделки с Ираном
08.05.2018 21:23
В мире

США вышли из ядерной сделки с Ираном

Во вторник, 8 мая, американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году.

Дональд Трамп подписал указ о безотлагательном восстановлении всех санкций против Тегерана, которые были заморожены в связи со сделкой, заключенной с Ираном администрацией предыдущего американского президента Барака Обамы и европейскими союзниками. Трамп сообщил также, что США введут против Ирана дополнительные жесткие экономические санкции, чтобы исключить дальнейшее выполнение Тегераном ядерной и ракетной программ.

Трамп напомнил в своей речи, что три месяца назад объявил сделку с Ираном негодной и предупредил о существовании двух возможностей: либо она будет улучшена, либо США расторгнут соглашение. Иран отказался от пересмотра сделки. Трамп подчеркнул, что по этой причине осталась только одна возможность.

«Я сдержал свое слово: мы выходим из этого ужасного соглашения», - заявил Трамп.

Дональд Трамп подчеркнул, что США выходят из соглашения, заключенного в 2015 году, поскольку его соблюдение не помешает Ирану стать ядерной державой. Он добавил, что американские санкции будут введены также против страны, которая решит помочь Тегерану в разработке ядерной программы.

«Мы этого не допустим», - заявил президент США.

Трамп выразил поддержку народу Ирана, а также надежду на то, что Тегеран ждут лучшие времена.

Глава Белого дома сообщил также, что госсекретарь США Майк Помпео отправился в Пхеньян, где займется подготовкой его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится в ближайшее время.

После заявления Дональда Трампа выступил с речью глава правительства Биньямин Нетаниягу. Напомним, что Нетаниягу с самого начала был противником соглашения по ядерной программе Ирана, а когда Обама не пожелал прислушаться к его доводам, боролся за расторжение этой чудовищной сделки. Решение Дональда Трампа можно с полным основанием считать победой израильской политики, одержанной в нелегкой борьбе.

На снимке: Дональд Трамп. Фото: depositphotos