Новости

ХАМАС между молотом Египта и наковальней Ирана
16.05.2018 16:16
Ближний Восток

ХАМАС между молотом Египта и наковальней Ирана

Иран выразил лидерам ХАМАСа недовольство тем, что 15 мая на границе с Израилем не было массовых беспорядков и число погибших в инцидентах составило «всего» 2 человека. Иранские покровители ХАМАСа указали, что «15-е число должно было быть повторением 14-го и тогда палестинцам удалось бы всколыхнуть мир».

Как известно, согласно сообщениям в СМИ, беспорядки были прекращены после того, как 14 мая глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания был вызван в Каир, где от него в грубой форме потребовали прекратить массовые беспорядки, пригрозив, что в противном случае Израиль начнет точечные ликвидации лидеров ХАМАСа, а арабские страны ограничатся формальным осуждением.

Если принять во внимание тот факт, что Иран остается едва ли не единственным спонсором ХАМАСа, то лидеры этой террористической организации могут спровоцировать дальнейшее развитие беспорядков вопреки воле арабских стран. В этом случае, возможно резко негативное развитие ситуации. Точечные ликвидации лидеров ХАМАСа могут привести к началу ракетных обстрелов израильской территории, а это, в свою очередь, к операции ЦАХАЛа в секторе Газа. Веротяно, именно такого развития событий и добивается Иран.

Фотоиллюстрация depositphotos.com