Новости

Украина обвиняет журналиста в «государственной измене»
16.05.2018 17:50
Бывший СССР

Украина обвиняет журналиста в «государственной измене»

Главный редактор российского информационного агентства «Новости Украины» Кирилл Вышинский арестован Службой безопасности Украины (СБУ) в Киеве и доставлен вместе со своим адвокатом по месту жительства в Херсон. Суд этого города должен вынести 18 мая решение о мере пресечения для журналиста.

СБУ и прокуратура Украины настаивают на заключении Кирилла Вышинского под стражу до суда, так как ему предъявлены обвинения по «тяжелым статьям». Правоохранители утверждают, что представят суду неопровержимые доказательства вины журналиста.

СБУ сообщило, что при обыске в квартире Вышинского были найдены пропагандистские материалы антиукраинской направленности, российский паспорт (на Украине двойное гражданство запрещено) и медаль «За возвращение Крыма». Это может стать причиной лишения Вышинского украинского гражданства. Кроме того, прокуратура утверждает, что Кирилл Вышинский создал сложную финансовую схему на базе подставных компаний, чтобы скрыть факт финансирования агентства «Новости Украины» из России. Из полученных средств он выкраивал для себя зарплату в размере 53 тысяч евро ежемесячно.

Россия назвала задержание Кирилла Вышинского «продолжающимся гонением властей Украины на журналистов и свободу СМИ». Европа призвал украинские власти «соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека».

Фотоиллюстрация depositphotos.com