Новости

Турция продала Ирану израильское оборудование
17.05.2018 07:28
Ближний Восток

Турция продала Ирану израильское оборудование

Секретариат ООН обратился к Израилю с требованием расследовать обстоятельства продажи Ирану Турцией запрещенного электронного оборудования, произведенного в Иерусалиме.

Как сообщает газета «Едиот ахронот», речь идет о конденсаторах CSP 180-300, которые производит иерусалимская компания Salam Power Capsites. Эти конденсаторы могут использоваться, в том числе, и в создании ядерных технологий. Поэтому они были внесены в список запрещенного оборудования для продажи Ирану.

Список запрещенных для экспорта в Иран материалов был опубликован в соответствии с резолюцией № 2231 Совета Безопасности ООН, которая запрещает экспорт в Иран комплектующих изделий для развития ядерных технологий. 

Руководство компании Salam Power Capsites заявило, что продало конденсаторы Турции после соответствующих проверок и при категорическом запрете на перепродажу. «Мы продали оборудование известной турецкой компании, - говорится в заявлении Salam Power Capsites. – Мы не ведем дела с вражескими странами. Большая часть наших продаж приходится на Европу и США, но Турция не является вражеским государством, и нет оснований не вести с ней дела. В любом случае, если груз действительно прибыл в Иран, турецкий покупатель нас обманул».

Груз с израильской электроникой, следовавший из Турции в Иран, был обнаружен властями Объединенных Арабских Эмиратов в Персидском заливе.

Иллюстрация: depositphotos