Новости

Глава МИД Турции: Израиль нужно отдать под суд
17.05.2018 16:41
В мире

Глава МИД Турции: Израиль нужно отдать под суд

В четверг, 17 мая, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Израиль необходимо привлечь к судебной ответственности за подавление палестинских беспорядков на границе с сектором Газы.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что сложившуюся ситуацию должен рассмотреть Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По мнению главы МИД Турции, в роли ответчика должен выступать Израиль, а не ХАМАС.

«Необходимо привлечь Израиль к ответственности за его преступления против человечества», - заявил Чавушоглу в интервью турецкому государственному телеканалу TRT. Он добавил, что в роли истца может выступить Палестинская автономия.

В четверг, 17 мая, президент Реувен Ривлин заявил, что Реджеп Тайип Эрдоган не в первый раз нарушил все границы дозволенного в том, что касается обвинений в адрес страны, с которой Турция поддерживает дипломатические отношения.

Ривлин подчеркнул, что заявления, озвученные президентом Турции во время нового приступа осуждений Израиля, настолько нелепы, что даже не заслуживают комментариев.

«Эрдогану не следовало говорить того, что он сказал, поскольку власти Турции или любой другой страны, включая Израиль, защищают свои границы, если возникает угроза государственной безопасности», - сказал Ривлин.

Ривлин добавил, что ХАМАС призывает к уничтожению Израиля, используя для нападений женщин и детей.

Ранее интернет-портал ynet сообщил, что министр туризма Ярив Левин призвал израильтян не ездить на отдых в Турцию. Это заявление Левин сделал, комментируя конфликт с Турцией, осудившей Израиль за защиту границы с сектором Газы. Напомним, что израильский посол Эйтан Наэ был выслан из страны и подвергся унизительной проверке в аэропорту Стамбула, куда в этот момент специально были приглашены журналисты.

На снимке: Мевлют Чавушоглу. Фото: depositphotos