Новости

Туск: ЕС защитит европейский бизнес от антииранских санкций США
17.05.2018 17:29
В мире

Туск: ЕС защитит европейский бизнес от антииранских санкций США

В четверг, 17 мая, в столице Болгарии Софии на пресс-конференции по итогам саммита ЕС председатель Совета Европейского Союза Дональд Туск заявил, что соглашение с Ираном сохранится пор тех пор, пока Тегеран будет его соблюдать.

Дональд Туск отметил, что Еврокомиссия получила разрешение от лидеров стран ЕС защищать интересы европейского бизнеса, которые могут ущемить санкции против Ирана, введенные США после выхода из ядерной сделки с Тегераном.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что европейские союзники намерены соблюдать ядерную сделку с Ираном. В то же время Меркель дала понять, что возможно, не удастся подобающим образом защитить интересы европейских компаний, которые потерпят урон из-за американских санкций.

Меркель отметила, что можно будет немного облегчить положение малых и средних бизнесов. Однако было бы заблуждением считать, что все фирмы, которые понесут убытки, получат полную компенсацию. Этого не будет, сказала Меркель.

В четверг Maersk, крупнейшая в мире компания, занимающаяся портовым, грузовым и судоходным бизнесом, а также Total, французская нефте-газовая компания, четвертая по объему добычи в мире, объявили о расторжении деловых сделок с Ираном в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Тегерана.

Представители компании Maersk пояснили в интервью агентству Reuters, что американские санкции против Ирана не позволяют сотрудничать одновременно с двумя странами. Maersk отдает предпочтение сотрудничеству с США.

Компания Total сообщила о своем решении отказаться от участия крупном проекте по разработке иранских газовых месторождений. Как сообщается, Total уже ассигновала на финансирование этого проекта около 40 миллионов долларов, но компания сочла более выгодным для себя прекратить сотрудничество на этом этапе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ЕС должен защитить интересы европейских компаний, которые не пожелают прекращать деловых контактов с Ираном, невзирая на санкции, введенные США.

На снимке: Дональд Туск. Фото: depositphotos