Новости

ЛАГ осудила Израиль, США и Гватемалу
17.05.2018 20:22
Ближний Восток

ЛАГ осудила Израиль, США и Гватемалу

В четверг, 17 мая, в Каире состоялось экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров иностранных дел, на котором прозвучали угрозы в адрес Израиля, США, Гватемалы, а также стран, которые решатся перенести свои посольства в Иерусалим.

Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль-Гейт сообщил, что созванная Саудовской Аравией встреча проводится для «выработки арабскими государствами плана противостояния израильской агрессии против палестинцев и американскому решению о переносе посольства США в Иерусалим».

Лидер ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) не смог принять участие в заседании из-за операции, перенесенной в среду, 16 мая.

Палестинскую автономию на каирской встрече представлял глава департамента иностранных дел Рияд аль-Малики, который обвинил США в «покрывании израильских преступлений против палестинцев».

Аль-Малики призвал международное сообщество «выступить на защиту палестинцев и провести независимое расследование, которое выявит преступления Израиля против жителей сектора Газы». Кроме того, аль-Малики призвал предотвратить то, что он назвал «негативными последствиями» американского решения о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США. Палестинский представитель уточнил, что арабские страны должны сделать все возможное, чтобы у США и Гватемалы не было последователей.

Абуль-Гейт заявил, что отношения с Гватемалой и другими странами, которые решат признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольства, должны быть пересмотрены.

Генсек ЛАГ осудил решение Гватемалы о перемещении посольства в Иерусалим, которое было выполнено в среду, 16 мая.

На снимке: Рияд аль-Малики. Фото: flash90