Новости

«Пятница гнева»: израильские арабы поддерживают сектор Газы
18.05.2018 08:52
Ближний Восток

«Пятница гнева»: израильские арабы поддерживают сектор Газы

18 мая, первая пятница месяца Рамадан, объявлена в секторе Газы днем памяти «шахидов», погибших у границы с Израилем.

ХАМАС и в эту пятницу устраивает беспорядки, в которых призывает участвовать жителей Иудеи и Самарии. Руководство сектора Газы распространило заявление, в котором рекомендует палестинским арабам провоцировать столкновения с военнослужащими ЦАХАЛа у контрольно-пропускных пунктов на Западном берегу.

Верховная наблюдательная комиссия по делам израильских арабов проводит в пятницу, 18 мая, акции протеста в поддержку сектора Газы. Акции организованы в связи с тем, что на этой неделе в секторе Газы погибли десятки участников «марша возвращения», организованного ХАМАСом для прорыва израильской границы и проведения терактов на территории еврейского государства.

Инициаторы «пятницы гнева» призывают израильских арабов к участию в демонстрациях в поддержку сектора Газы.

Радиостанция «Кан Бет» сообщает, что в четверг, 17 мая, Израиль частично возобновил поставку в сектор Газы газового и дизельного топлива через КПП «Керем Шалом».

Напомним, что этот контрольно-пропускной пункт был закрыт в течение шести дней после его поджога со стороны сектора Газы, причинившего ущерб трубопроводу, по которому поступают газ и бензин.

Ранее сообщалось, что по указу президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси КПП в Рафиахе будет открыт для жителей сектора Газы в течение всего месяца Рамадан.

Египет уже переправил в Газу около 50 тонн продуктов питания и 5 тонн гуманитарного груза для оказания медицинской помощи. На контролируемую ХАМАСом территорию Каир направил также транспортную колонну со стройматериалами и дизельным топливо.

В четверг сообщалось, что в ООН призвали страны оказать финансовую помощь сектору Газы, отметив, что на лечение и реабилитацию раненых палестинцев понадобится около 25 миллионов долларов.

При этом «марш возвращения» в приграничной зоне сектора Газы рассматривается как палестинская демонстрация протеста против переноса американского посольства в Иерусалим, а об организованных ХАМАСом попытках прорыва границы не упоминается.

Фото: flash90