Новости

Франция: ЕС не позволит США стать экономическим жандармом Европы
20.05.2018 14:21
В мире

Франция: ЕС не позволит США стать экономическим жандармом Европы

В воскресенье, 20 мая, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в эфире радиостанции Europe1, что Париж сделает все возможное для защиты европейских компаний от антииранских санкций США.

Брюно Ле Мэр подчеркнул, что на карту поставлены экономические интересы Франции и других европейских стран.

Ле Мэр отметил, что «десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют средства в рамках заключенной с Тегераном ядерной сделки, ведут торговлю с Ираном и следует создать условия, при которых эта деятельность будет продолжана».

В интервью радиостанции французский министр задался вопросом: «Допустим ли мы, чтобы США стали экономическим жандармом планеты?» Ле Мэр сказал, что европейский ответ должен быть однозначным и категоричным: «Нет, этого нельзя допустить».

Он заявил, что наряду с инициативами Евросоюза, направленными на защиту компаний от антииранских санкций США, Франция представит свои предложения по укреплению европейского экономического суверенитета.

По словам Ле Мэра, будет обсуждаться вариант, при котором Евросоюз возьмет на себя компенсацию антиииранских санкций США предприятиям, заключившим с Тегераном контакты на фоне ядерной сделки 2015 года. Он пояснил, что для защиты интересов европейских компаний и торговли может быть использован бюджет ЕС. Министр подчеркнул также, что обсуждается реформа, которая позволит Европе не зависеть от американской финансовой и банковской систем.

Ранее сообщалось, что по сведениям немецкого издания Welt am Sonntag, в ближайшие дни в Вене состоится встреча представителей «пятерки» - Германии, Франции, Великобритании, России и Китая.

Эти государства, подписавшие соглашение о ядерной программе Ирана, намерены выработать новые условия, которые позволят сохранить соглашение и не допустить выхода из него Тегерана.

Предполагается, что среди новых условий будут ограничения баллистической программы Исламской республики и прекращение иранской экспансии на Ближнем Востоке.

«Мы должны пересмотреть Венское соглашение по ядерной программе Ирана и добавить к нему новые элементы, - приводит издание слова одного из европейских чиновников. – Только после этого мы сможем убедить президента США Дональда Трампа отменить санкции».

Предполагается, что в обмен на новые условия «пятерка» выделит Ирану миллиарды долларов.

На снимке: Брюно Ле Мэр. Фото: Wikipedia