Новости

Абу-Дис – столица или не столица?
21.05.2018 17:31
Ближний Восток

Абу-Дис – столица или не столица?

Лидер партии «Еш атид» Яир Лапид потребовал от премьер-министра объяснений по поводу публикаций, в которых утверждается, что, согласно мирной инициативе президента США Дональда Трампа, иерусалимский квартал Абу-Дис должен быть провозглашен столицей будущего палестинского государства.

Выступая на заседании парламентской фракции «Еш атид», Яир Лапид, заявил, что решение фактически является «разделом Иерусалима». «Я хочу задать два вопроса, - сказал он. - согласился ли премьер-министр на решение двух государств для двух народов и согласен ли Нетаниягу, что Абу-Дис станет будущей столицей Палестины? Сам глава правительства не дает никаких комментариев по этому вопросу, но у всего есть границы – если это правда, то общественность должна об этом знать!».

Напомним, что впервые об Абу-Дис, как о столице палестинского государства заговорили руководители Саудовской Аравии. Они призвали палестинское руководство согласиться на это условие.

Абу Дис является предместьем Иерусалима. Долгое время он считался самостоятельным городом, но несколько лет назад вошел в городскую черту «большого Иерусалима». В Абу-Дисе проживает чуть больше 10 тысяч человек. Этот пригород отделен от Иерусалима защитной стеной.

На снимке: Абу-Дис, фото: Википедия