Новости

ФБР признало шпиона в лагере Трампа. Трамп говорит о «Спайгейте»
23.05.2018 19:42
В мире

ФБР признало шпиона в лагере Трампа. Трамп говорит о «Спайгейте»

Бывший директор ФБР Джеймс Коми в интервью Associated Press признал наличие секретного информатора Бюро в предвыборном штабе Дональда Трампа. Он оправдывал решение об использовании информатора, заявляя, что «эта практика жестко регулируется и имеет большое значение для безопасности страны».

По словам Джеймса Коми, ФБР внедрило информатора в предвыборный штаб Трампа, чтобы повысить эффективность ведущегося тогда расследования о российских связях и российских интересах тогдашнего кандидата в президенты США.

Подозревается, что этим «засланным казачком» был американский ученый Стефан Халпер, ранее работавший с тремя республиканскими администрациями. Именно он вел беседы с помощниками Дональда Трампа Картером Пейджем, Сэмом Кловисом и Джорджем Пападопулосом, а затем передавал информацию о беседах в ФБР.

Данальд Трамп назвал скандал, разворачивающийся вокруг внедрения информатора в его предвыборный штаб «Спайгейтом» (по аналогии с «Уотергейтом») и потребовал, чтобы ФБР и Министерство юстиции обнародовали конфиденциальные данные о работе Халпера и о путях передачи ему денег. Заместитель Генпрокурора США Род Розенстайн и директор ФБР Кристофер Рэй согласились встретиться с двумя республиканскими законодателями Девином Нунесом и Треем Гауди, и показать им эту информацию.

Дональд Трамп называет «Спайгейт» «самым крупным шпионским скандалом, который видела Америка».

На снимке: Дональд Трамп, фото: сайт Белого дома