Новости

Эрдоган призвал турков избавляться от долларов во имя Аллаха
27.05.2018 08:31
Ближний Восток

Эрдоган призвал турков избавляться от долларов во имя Аллаха

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников избавляться от долларов и евро, переводя их в национальную валюту.

Таким образом он намеревается остановить падение курса: с начала года турецкая лира обесценилась почти на 20% по отношению к американской валюте.

Рекордным стал последний месяц, в течение которого стоимость доллара возросла на 15%. На прошлой неделе курс турецкой лиры к доллару США снизился до исторического минимума – 4,93 лиры за доллар.

«Братья, у кого под подушкой лежат доллары и евро, возьмите их и обменяйте на лиры, - сказал Эрдоган на предвыборном митинге в городе Эрзурум на северо-востоке Турции. - Давайте вместе сломаем их игру».

Объясняя свой призыв,  Эрдоган сказал, что турки служат Аллаху, а не бизнесмену Джорджу Соросу. Напомним, что турецкий президент обвинял американского финансиста Сороса в помощи оппозиции.

Ранее Эрдоган заявил, что после внеочередных президентских и парламентских выборов, которые состоятся 24 июня, он будет более серьезно контролировать валютную политику в стране.

В случае победы президент получит еще больше властных полномочий благодаря конституционной реформе 2017 года.

На снимке: Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: depositphotos