Новости

Израильский инвестор не может добиться справедливости в Украине
13.06.2018 10:00
Бывший СССР

Израильский инвестор не может добиться справедливости в Украине

Израильский бизнесмен и инвестор Ешаягу Ландау на протяжении 11 лет не может добиться от Министерства обороны Украины выполнения обязательств по инвестиционному договору с ним, несмотря на решение в его пользу, вынесенное Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмским арбитражем).

Об этом говорится в письме самого Ландау в адрес министра по делам Иерусалима и Наследия, министра по защите окружающей среды, главе совместной украино-израильской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Зеэву Элькину (см. ниже).

Из документа следует, что Ландау решил вложить деньги в реконструкцию отеля в центре Киева. Стороны подписали соответствующий договор.

Первые несколько лет договор выполнялся, но в 2007 году украинская сторона лишила инвесторов доступа к зданиям, не объяснив причин таких действий.

«До ноября 2007 года компании-инвесторы полностью выполняли свою часть договора, вложив в реконструкцию около $6,5 миллионов… С ноября 2007 года по сегодняшний день мы лишены возможности выполнять договор. Произошло это без объяснения причин и, несмотря на многочисленные переговоры и вмешательство многих правительственных чиновников, на сегодня ситуация осталась неразрешенной», — говорится в письме Ландау.

В сентябре 2011 года арбитраж вынес решение, в котором пришел к выводу о действительности договора между Минобороны Украины и Ландау о совместной деятельности и обязательности его выполнения для всех подписавших его сторон.

«В 2014 году это решение было имплементировано в Украине, и я был уверен, что теперь я продолжу выполнять взятые на себя обязательства по договору, завершу реконструкцию отеля, а украинская сторона будет получать от этого проекта прибыль. Однако, история продолжается по сегодняшний день», — пишет Ландау в письме.

В поддержку инвестора выступили 85 членов парламента Украины, которые подписали обращение к премьер-министру страны с просьбой передать непрофильное для Министерства обороны предприятие в Министерство экономического развития и торговли. Впрочем, пока решение принято не было.

В поисках справедливости инвестор просит вынести ситуацию с отелем на рассмотрение специальной межправительcтвенной торговой комиссии по вопросам зоны свободной торговли, инвестклимата и углубления торговых отношений между Украиной и Израилем, которое состоится 17-19 июня в Тель-Авиве.

Там будут вестись переговоры об установлении зоны свободной торговли между двумя странами, которые могут оказаться под угрозой из-за нежелания украинской стороны выполнять подписанные договора и решение международного суда, через который страна сама недавно добилась справедливости в газовом конфликте с Россией.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Министру по делам Иерусалима и Наследия,

Министру по защите окружающей среды,

Главе совместной Украино–Израильской комиссии

 по вопросам торгово–экономического сотрудничества

господину Зеэву ЭЛЬКИНУ

 

Глубокоуважаемый господин Министр!

Разрешите засвидетельствовать Вам свое глубокое уважение и поддержку в реализации политики отстаивания интересов Государства Израиль  вообще и на украинском направлении в частности. Уверен, что Ваша последовательная позиция приведет к тому, что Украина будет соблюдать нормы международного права и все – таки станет для израильского бизнеса надежным партнером. Также хочется верить, что подписание Зоны свободной торговли с Украиной будет взаимовыгодным для обоих государств.

Однако, в преддверии проведения заседания совместной правительственной Украино-Израильской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое пройдет 19 июня 2018 года в Тель–Авиве, вынужден обратиться к Вам с проблемой, с которой я столкнулся в Украине более 11 лет тому назад и которую я не могу разрешить до сих пор и поэтому, как Гражданин Израиля, обращаюсь к Вам за помощью.

В 2000-м году принадлежащая мне компания Carlton Trading Ltd и моя дочерняя компания ТОВ «Карлтон Трейдинг Украина» заключили с государственным предприятием «Отель «Козацкий» (орган управления – Министерство обороны Украины) договор о совместной инвестиционной деятельности.

До ноября 2007 года компании – инвесторы полностью выполняли свою часть договора, вложив в реконструкцию около 6,5 миллионов долларов США, что подтверждено в том числе и аудитом хозяйственной деятельности и Окончательным Решением Торговой Палаты Арбитражного института г. Стокгольма от 30 сентября 2011 года.  С ноября 2007 года по сегодняшний день мы лишены возможности выполнять договор. Произошло это без объяснения причин и, несмотря на многочисленные переговоры и вмешательство многих правительственных чиновников, на сегодня ситуация осталась неразрешенной.  

В 2010 году я был вынужден воспользоваться правом обращения в Торговую Палату Арбитражного института г. Стокгольма, который в сентябре 2011 года вынес Решение, в котором пришел к выводу о действительности вышеупомянутого договора о совместной деятельности и обязательности его выполнения для всех сторон договора. В 2014 году Решение было имплементировано в Украине, и я был уверен, что теперь я продолжу выполнять взятые на себя обязательства по договору, завершу реконструкцию отеля, а украинская сторона будет получать с этого проекта прибыль.

Однако, история продолжается по сегодняшний день,  хотя в ней произошли некоторые, на мой взгляд, позитивные события. 85 членов Парламента Украины, разобравшись в ситуации и опасаясь последствий неисполнения Решения Торговой Палаты Арбитражного института г. Стокгольма от 30 сентября 2011 года для Украины, подписались под обращением к Премьер – Министру Украины с тем, чтобы передать непрофильное для Министерства обороны предприятие в Министерство экономического развития и торговли. Лично Первый вице – премьер – министр – Министр Степан Кубив, вместе с парламентариями,  всецело поддерживает и оказывает всю возможную в его положении помощь в реализации этого вопроса. Так, 18 января 2018 года руководимый им правительственный комитет практически в полном составе (за исключением представителя министерства обороны) поддержал данную идею и сегодня вопрос стоит только за Премьер – Министром Украины.

В предприятие  11 лет не вкладываются деньги (для такого вида бизнеса, как отельный, это немыслимо), имущество и счета предприятия арестованы по Решению от 30 сентября 2011 года, отель работает только через расчет наличными деньгами и мне совершенно непонятна позиция органа управления -  Министерства обороны Украины – оно и вкладывать средства, необходимые для развития этого предприятия не желает, не желает и выполнять Решение от 30 сентября 2011 года. Решение того же международного суда, в котором украинский «Нефтегаз Украины» добился правды от российского «Газпрома». В тоже время, наверное, в качестве оправдания представителя военного ведомства Украины находят оправдания в виде того, что я разрушу отель в центре Киева с целью построить какой – то религиозный центр и так далее и без конструктива.

Вызывает некоторое удивление позиция отдельных  правоохранительных ведомств, а именно военной прокуратурой Украины, которая два года использует,  на мой взгляд , неприемлемые методы давления на бизнес. Этим органом инициировано уголовное расследование против должностных лиц ООО «Карлтон Трейдинг Украина» по абсурдному обвинению, состоящему в том, что целью подписания Договора о совместной инвестиционной деятельности деятельности от 2000 года, было ,якобы,  выведение имущества государственного предприятия «Отель «Козацкий» из государственной собственности.  Или предположение о, якобы, подделке моей компанией апостиля, полученный моей компанией, что, как Вы знаете,  является невозможным. Неприемлемость и противоправность действий военной прокуратуры была неоднократно зафиксирована, в том числе и Советом Бизнес-омбудсмена Украины, однако, увы, по состоянию на сегодня это направление моего бизнеса в Украине пребывает под определенным давлением действий военной прокуратуры Украины, что является не только личной проблемой, но и проблемой здорового инвестиционного климата Украины.

Однако, я все же продолжаю настаивать на мирном разрешении конфликта и готов продолжать вкладывать в это государственное предприятие средства для его развития и развития отельного бизнеса в Украине. Уверен, что благодаря Вашим усилиям этот пример частно - государственного партнёрства обречён на успех.

В связи с изложенным выше и для защиты израильской инвестиции в Украине и недопущения повторения ситуации с другими израильскими инвесторами в будущем, настоятельно прошу Вас:

- включить рассмотрение  вопроса , описанного мной в этом письме, в повестку дня заседания совместной правительственной Украино- Израильской комиссии по вопросам торгово – экономического сотрудничества, которое пройдет 19 июня 2018 года в Тель – Авиве;

- убедить украинскую сторону исполнить Окончательное Решение Торговой Палаты Арбитражного института г. Стокгольма от 30 сентября 2011 года со всеми изменениями, которые произошли в украинском законодательстве с 2011 года по сегодняшний день;

- убедить украинскую сторону исполнить решение правительственного комитета от 18 января 2018 года и передать непрофильное для Министерства обороны Украины государственное предприятие «Отель» Козацкий» в ведение Министерства экономического развития и торговли.

Прикладываю использованные в письме документы. В случае необходимости предоставления каких – либо других документов, которые могут Вам понадобиться в ходе переговоров, готов предоставить их по первому требованию.

          Еще раз выражаю Вам свое уважение, поддержку и благодарность.

          С уважением,

          Ешаягу Ландау