Новости

Вновь «помидорный кризис». Правительство обещает принять меры
13.06.2018 17:51
В Израиле

Вновь «помидорный кризис». Правительство обещает принять меры

В последние дни резко выросла цена на помидоры. Она уже составила 6 шекелей за килограмм при оптовой покупке. Это значит, что розничная цена этих популярных в Израиле овощей значительно больше.

Мнения о причине повышения цен на помидоры расходятся. Кто-то из специалистов винит во всем «слишком жаркий май», из-за которого урожай помидоров сократился. Однако, есть и мнение о том, что помидоров достаточно, но торговые ассоциации специально их придерживают, чтобы вынудить министерство сельского хозяйства ввести беспошлинный импорт этой продукции. Это даст возможность торговцам закупить дешевые помидоры в Турции или в секторе Газы и перепродать их по израильским ценам.

Между министерством и фермерами со времени последнего «помидорного кризиса», случившегося несколько лет назад, существует договоренность о том, что пока цена за помидоры не превышает 6 шекелей за килограмм, действуют ограничительные таможенные пошлины. При превышении этой цены, пошлины отменяются. Если Минсельхоз отменит пошлины, израильские фермеры рискуют не продать собранный урожай или отдать его по ценам, которые не покроют их убытков.

Фотоиллюстрация depositphotos.com