Новости

Генеральная Ассамблея ООН чуть было не осудила ХАМАС
14.06.2018 06:29
В мире

Генеральная Ассамблея ООН чуть было не осудила ХАМАС

Генеральная Ассамблея ООН приняла антиизраильскую резолюцию, предложенную от имени арабских государств Алжиром и Турцией.

В резолюции осуждается чрезмерное применение ЦАХАЛом силы против мирных жителей сектора Газы и на Израиль возлагается ответственность за гуманитарную катастрофу в секторе. В резолюции изложен также призыв к немедленному снятию блокады с сектора Газы и к созданию международной независимой комиссии по расследованию действий Армии обороны Израиля.

120 государств проголосовали за эту резолюцию, 8 – против, 45 – воздержались. Отметим, что в отличие от резолюций Совета безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не являются обязательными к исполнению.

Этому голосованию предшествовало другое, более драматичное. Впервые за свою историю Генассамблея ООН большинством голосов осудила ХАМАС. За осуждение действий этой террористической организации проголосовали 62 страны, против – 58.

Однако предложенная США резолюция принята не была, поскольку президент Ассамблеи, представитель Алжира, заявил, что для ее принятия нужен кворум, то есть – две трети голосов.

Посол Израиля в ООН Дани Данон выступил с речью, в котором назвал ООН самой циничной международной организаций, которая боится смотреть правде в лицо.

Иллюстрация: depositphotos