Новости

Турецкий проповедник обвиняется в тяжелых преступлениях
11.07.2018 20:20
В мире

Турецкий проповедник обвиняется в тяжелых преступлениях

Полиция Стамбула арестовала известного турецкого проповедника Аднана Октара и десятки его последователей.

Задержанные обвиняются в создании преступной группировки, сексуальном насилии над детьми, сексуальных домогательствах, сексуальных связях с несовершеннолетними, похищении детей, изнасилованиях, шантаже, шпионаже, мошенничестве, отмывании средств, подделке документов, нарушении закона о борьбе с террором, угрозах, лжесвидетельстве и взяточничестве. Об этом в среду, 11 июля, сообщают турецкие СМИ.

По данным турецкого информационного агенства «Анадолу» (Anadolu), при аресте проповедника были задействованы вертолет и силы морской полиции. Сообщается, что во время рейда, проводившегося в пяти провинциях Турции, были арестованы как минимум 166 человек из 235 подозреваемых в причастности к преступной группировке.

The Jerusalem post сообщает, что Аднан Октар владеет телеканалом A9, где ведет ток-шоу, посвященное исламским ценностям. Отмечается, что в телепередаче Октар время от времени танцевал в сопровождении женщин, которых называл своими «кошечками».

В феврале трансляция телевизионного шоу Октара, в котором он сочетал богословские дискуссии и танцы, была приостановлена под предлогом того, что оно нарушает гендерное равенство и права женщин.

Известно, что Октар, сформировавший круг последователей еще в 1970-х годах прошлого века, несколько раз представал перед судом по различным обвинениям, среди которых уже фигурировало формирование криминальной группировки, однако был оправдан. На сайте Аднана Октара, известного под псевдонимом Харун Яхья, приводятся данные о том, что он написал 300 книг по политической, религиозной и научно-популярной проблематике, переведенных на 76 языков. В одном из своих произведений он утверждает, что в основе современного терроризма лежит теория эволюции Дарвина.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что Октар возглавляет секту, в которой практикуется групповой секс.

На снимке: Аднан Октар. Фото: Wikipedia