Новости

Кнессет отменяет «мертвый» закон о выборах
12.07.2018 10:05
В Израиле

Кнессет отменяет «мертвый» закон о выборах

Комиссия Кнессета по законодательству, конституции и праву приняла в первом чтении решение об отмене старого закона, запрещающего политическим партиям и движениям заниматься пропагандой и агитацией за два месяца до выборов.

Законопроект будет отменен по рекомендации общественной комиссии, возглавляемой бывшим президентом Верховного суда Дорит Бейниш.

Основанием для отмены закона служит тот факт, что он уже многие десятилетия не соблюдается ни одной партией и ни одним средством массовой информации.

Комиссия под руководством Дорит Бейниш совместно с Центральной избирательной комиссией готовит еще ряд рекомендаций по проведению выборов в Кнессет.

Так, будет рекомендовано обязать все электронные СМИ – телевидение, радио и Интернет - делать политическую рекламу прозрачной, то есть сообщать, если потребуется, кто является заказчиком данной рекламы. Ранее это правило распространялось только на печатные издания.

Предполагается также отменить систему, при которой все государственные и коммерческие каналы в ходе предвыборной кампании бесплатно предоставляют политическим партиям и движениям эфирное время для трансляции агитационных роликов. Предполагается, что участникам выборов предложат покупать у средств массовой информации эфирное время для этих целей.

Комиссия Бейниш занимается также разработкой правил размещения и трансляции политической рекламы в интернет-изданиях и социальных сетях.

Иллюстрация: depositphotos