Новости

Саммит НАТО: Македония – IN, Украина - OUT
12.07.2018 12:16
В мире

Саммит НАТО: Македония – IN, Украина - OUT

В проекте итогового заявления саммита НАТО, который завершается в четверг, 12 июля, в Брюсселе, содержится официальное приглашение Македонии вступить в альянс.

После завершения необходимых процедур Македония сможет стать 30-м государством - членом Организации Североатлантического договора.

«Мы приветствуем историческое соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Македонии, - говорится в документе. - В соответствии с нашей политикой мы решили пригласить правительство в Скопье начать переговоры о присоединении к альянсу».

Ранее Греция блокировала вступление Македонии в Евросоюз и НАТО из-за спора вокруг названия этого государства, совпадающего с названием исторической области на севере Греции.

В июне страны подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.

В тоже время в итоговом документе саммита Североатлантического альянса ничего не говорится о включении Украины в программу усиленных возможностей. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Эта программа предусматривает регулярные консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к программам и учениям сил альянса, обмен информацией. В программе усиленных возможностей НАТО участвуют Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

На снимке: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: depositphotos