Новости

Ультраортодоксы против закона о национальном характере государства
12.07.2018 14:55
В Израиле

Ультраортодоксы против закона о национальном характере государства

Депутат Кнессета Исраэль Айхлер (блок «Яадут ха-Тора») заявил в четверг, 12 июля, в эфире радиостанции «Кан Бет», что партия «Агудат Исраэль» категорически возражает против проект Основного закона о национальном характере Государства Израиль.

Напомним, что в законопроект, предложенный депутатом Кнессета Ави Дихтером (Ликуд), внесит поправки комиссия по подготовке его новой редакции, возглавляемая депутатом Кнессета Амиром Оханой.

Исраэль Айхлер подчеркнул, что вопреки нормам коалиционной дисциплины его партия не станет поддерживать законопроект о национальном характере Государства Израиль, так как по его мнению, эта инициатива расширит полномочия Верховного суда. Айхлер опасается, что поправка к Основному законодательству, определяющая национальный характер государства, может лишить государственного финансирования систему образования ультраортодоксальной общины.

Депутат Кнессета от «Яадут ха-Тора» сообщил, что его тревожит пункт законопроекта, в котором говорится: «Израиль – национальный очаг еврейского народа». По словам Айхлера, это утверждение позволит отменить государственное финансирование религиозной системы образования на том основании, что в программе обучения, подходящей для ультраортодоксальной общины, не уделяется должного внимания профилирующим предметам.  

Айхлер заявил также, что законопроект о национальном характере Государства Израиль отвечает прежде всего интересам ассимилированных американских евреев.

На заседании комиссии по подготовке текста законопроекта разгорелся скандал из-за высказывания депутата Кнессета Яэль Герман («Еш атид»), заявившей, что после посещения концлагеря Майданек ей стало совершенно ясно: «нельзя молчать о нанесении урона нацменьшинствам». Ави Дихтер обвинил Яэль Герман в сравнении инициированного им законопроекта с Холокостом.

Отметим, что вероятно, Яэль Герман имела в виду спорную статью законопроекта, согласно которой представителям одной религии или одной национальности разрешается создавать в Израиле отдельные населенные пункты и принимать в них жителей по своему усмотрению.

На снимке: Исраэль Айхлер. Фото: flash90