Новости

Армия Асада подняла сирийский флаг в городе Дераа
12.07.2018 20:05
Ближний Восток

Армия Асада подняла сирийский флаг в городе Дераа

В четверг, 12 июля, правительственная армия Сирии при поддержке российской авиации установила контроль над городом Дераа.

Сирийские СМИ сообщают, что военнослужащие подняли флаг на центральной площади города Дераа, где в 2011 году начались акции протеста, которые переросли в восстание против режима Башара Асада.

В среду, 11 июля, в Дамаске сообщили, что сирийская оппозиция в провинции Дераа согласилась сдать тяжелые вооружения.

Между тем, находящийся в Великобритании сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что поднятие флага носило символический характер, поскольку на текущий момент еще не выполнено соглашение, заключенное в ходе переговоров в сирийском Тафасе между оппозицией и российскими офицерами.

По сведениям сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, власть Башара Асада восстановлена на 84% территории провинции Дераа, расположенной у границы Сирии с Израилеи и Иорданией. В этом районе продолжаются бои между армией Асада и оппозицией.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в Тафасе, передача тяжелых вооружений позволит повстанцам сохранить при себе легкие вооружения. Представители оппозиции, возражающие против выполнения этого условия, должны покинуть провинцию Дераа и переместиться в северную часть Сирии.

На снимке: в Дераа поднят сирийский флаг. Фото: социальные сети