Новости

Нетаниягу: мы хотим обеспечить еврейский характер нашего государства
12.07.2018 21:18
В Израиле

Нетаниягу: мы хотим обеспечить еврейский характер нашего государства

В четверг, 12 июля, выступая на государственной церемонии памяти Зеева Жаботинского, состоявшейся на горе Герцля в Иерусалиме, премьер-министр Биньямин Нетаниягу говорил не только о лидере сионизма, но и о проекте Основного закона, касающегося национального характера Государства Израиль, который вскоре будет вынесен на утверждение Кнессета.

Между тем, по сведениям компании новостей коммерческого телевидения, посол Евросоюза в Израиле Эмманюэль Жофре провел частные беседы с депутатами Кнессета, доказывая, что принятие этого закона нанесет вред имиджу Израиля. Сообщается, что глава правительства Биньямин Нетаниягу велел вызвать посла ЕС в МИД Израиля для дачи объяснений.

На церемонии памяти Зеева Жаботинского Биньямин Нетаниягу сказал: «Жаботинский был предан одной основной ценности: сохранению нашего национального единства на нашей Родине. Он не верил, что мы могли бы сохранить нашу национальную идентичность в другом, далеком от нашей Родины месте. Это основа всего остального. Он говорил, что мы должны сохранять наше национальное единство здесь, в Израиле.

Этот принцип также направляет нас при разработке закона о национальном характере государства, который, я надеюсь, в скором времени пройдет в Кнессете.

В израильской демократии мы будем и впредь гарантировать гражданские свободы и права меньшинств. Но права есть также и у большинства, и оно решает. Подавляющее большинство граждан хочет обеспечить еврейский характер нашего государства на много поколений.

В сочетании прав нации и гражданских свобод заключен смысл слов «еврейское и демократическое государство». Жаботинский, несомненно, верил в этот принцип, считал его священным, боролся за него, и мы продолжаем его дело».

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: Амос Бен-Гершом, GPO