Новости

Саммит в Хельсинки: Трамп и Путин поговорят тет-а-тет
16.07.2018 14:05
В мире

Саммит в Хельсинки: Трамп и Путин поговорят тет-а-тет

В понедельник, 16 июля, в 14:00 американский и российский лидеры Дональд Трамп и Владимир Путин начали переговоры тет-а-тет в президентском дворце в столице Финляндии Хельсинки.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщала, что американо-российский саммит начнется с полуторачасовой встречи с глазу на глаз, на которой помимо президентов США и России будут присутствовать только переводчики.

График, намеченный при подготовке саммита, несколько сдвинулся из-за того, что Путин прибыл в Хельсинки на полчаса позже, чем ожидалось.

Президент Финляндии Саули Ниинистё приветствовал Владимирна Путина и Дональда Трампа.

Перед началом встречи Дональд Трамп заявил, что «весь мир заинтересован в хороших отношениях США и России, двух великих ядерных держав». По его словам, Вашингтон и Москва «могут поладить».

Владимир Путин сказал, что настало время обсудить двусторонние отношения и заслуживающие внимания мировые проблемы.

Отмечается, что беседа тет-а-тет может продлится дольше, чем планировалось, а затем состоится американо-российская встреча в расширенном составе. Как сообщалось ранее, на саммит отводится три часа.

Накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Путина пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что повестка дня встречи заранее четко не планировалась. По словам Пескова, президенты США и РФ сами установят ее в ходе переговоров.

Телеканал CNBC сообщил со ссылкой на прогнозы американских спецслужб, что Путин попросит Трампа о невмешательстве в украинский кризис и о выводе американских сил из восточных районов Сирии, а также поддержит попытки США наладить диалог с Северной Кореей.

Напомним, что Дональд Трамп и Владимир Путин ранее дважды встречались в кулуарах международных форумов, на встречах лидеров стран G20 в Гамбурге и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Саммит в Хельсинки – это первая полноформатная встреча Трампа и Путина.

На снимке: Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: социальные сети