Новости

Подведены промежуточные итоги по сдерживанию эскалации насилия на юге Израиля
10.08.2018 09:10
В Израиле

Подведены промежуточные итоги по сдерживанию эскалации насилия на юге Израиля

По заявлениям военных корреспондентов Израиля, в последние дни эскалация насилия на границе с сектором Газа усилилась, и шанс на затишье был почти утрачен, глава правительства и министр обороны теряют поддержку внутри узкого кабинета.

Несмотря на спокойную ночь с 9 на 10 августа и отсутствие обстрелов со стороны сектора Газы, официально перемирие между Израилем и ХАМАСом не объявлено, но в Каире и Газе говорят, что с помощью египетского посредничества между конфликтующими сторонами достигнуто взаимопонимание, и что нынешний "раунд насилия" закончился.

Тем не менее объявление о прекращении огня является временным и неофициальным. ХАМАС заявляет, что все зависит от Израиля, в Израиле отвечают, что ответят "затишьем на затишье".

По мнению израильских аналитиков, многое зависит от того, как пройдет день 10 августа, пятница. По пятницам в секторе Газа жители, распропагандированные ХАМАСом, и боевики этой организации выходят на массовые демонстрации возле ограждения в северной части сектора на границе с Израилем. В то же время, разговоры о временном затишье будут продолжаться, однако всем понятно, что разногласия между сторонами слишком глубоки.

ХАМАС вступил в затишье после массивного минометно-ракетного обстрела, вплоть до ракеты, выпущенной по Беэр-Шеве, хотя по заявлению ХАМАСа, они не несут  ответственности за этот ракетный удар. ЦАХАЛ разбомбил в секторе Газа здание, в котором находились офисы ХАМАСа, предупредив заранее о бомбежке жителей в окрестностях этого района. Тем не менее, по сообщениям палестинских источников 18 человек в результате удара по офисам ХАМАСа пострадали, несколько человек ранены тяжело.

По мнению израильских источников, Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман потеряли поддержку членов узкого кабинета, вместе с тем, отмечается, что в их пользу говорит тот факт, что ни один солдат ЦАХАЛа в ситуации эскалации последних дней не пострадал.  

На снимке: Заседание узкого кабинета правительства. Фото: Depositphotos