Новости

США прекращают помощь Палестинской автономии
12.08.2018 08:05
Ближний Восток

США прекращают помощь Палестинской автономии

Белый дом отказывается от финансирования Палестинской автономии. Об этом сообщает американское Национальное общественное радио со ссылкой на официальные источники.

Сообщается, что американская администрация решила свести к минимуму выплаты в палестинский бюджет до конца текущего финансового года. Это решение было принято в ходе встречи госсекретаря США Майка Помпео и советника президента Джареда Кушнера. Исключение составят только силы безопасности Палестинской администрации, сотрудничающие с Израилем и больницы Восточного Иерусалима, которым предполагается выделить целевым образом около 25 млн долларов.

Источники в правительстве США не исключают, что средства на поддержку палестинского бюджета будут удержаны и в будущем году. Подчеркивается, что эти деньги не будут переправлены на проекты развития в других странах – их вернут в государственную казну.

В начале 2018 года Соединенные Штаты уже заморозили 251 млн долларов экономической помощи Палестине за отказ палестинского лидера Махмуда Аббаса вести переговоры с Израилем. Кроме того, Вашингтон удержал около 300 млн долларов помощи комитету ООН по делам палестинских беженцев.

Еще в январе текущего года президент США Дональд Трамп поставил под вопрос необходимость финансовой помощи палестинской администрации. «Мы платим палестинцам сотни миллионов долларов в год и не получаем взамен ни благодарности, ни уважения, - написал он в своем аккаунте в социальной сети Twitter. -  Они даже не хотят вести переговоры о давно назревшем мирном урегулировании с Израилем».

На снимке: глава палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен). Фото: depositphotos