Новости

Скандал в минздраве: ненужное лечение ради статистики
12.08.2018 08:41
В Израиле

Скандал в минздраве: ненужное лечение ради статистики

Национальная программа индексации качества медицинского обслуживания привела к тому, что израильские врачи начали проводить пациентам ненужные процедуры.

Об этом сообщает сегодня газета «Исраэль ха-йом». Согласно результатам исследования, проведенного Национальным институтом здравоохранения в тель-авивской больнице «Ихилов», количество ненужных «центур» - процедур по катетеризации сердечных клапанов – возросло за два года в два с половиной раза.

Если в 2012-м году количество ненужных «центур» составляло 7,3%, то в 2014-м году – уже 18%. Исследователи сделали однозначный вывод: проводя эти процедуры здоровым пациентам, больницы пытаются улучшить свои статистические показатели.

Национальная программа индексации качества медицинского обслуживания начала осуществляться в 2012 году. В ее рамках, в частности, оценивается быстрота и качество оказания помощи пациентам, поступившим в больницы с сердечными проблемами. Как говорится в исследовании, программа вынуждает врачей торопиться с процедурой без обстоятельной диагностики.

По данным исследования, состояние сосудов сердца каждого пятого пациента, перенесшего процедуру катетеризации сердечных клапанов, оказалось нормальным. То есть, процедура им не требовалась. В ряде случаев ненужные процедуры оказывали отрицательное влияние на здоровье пациентов.

Данные исследования переданы генеральному директору министерства здравоохранения Моше Бар-Симантову.

Иллюстрация: depositphotos