Новости

Иран готов возобновить обогащение урана
12.08.2018 14:08
Ближний Восток

Иран готов возобновить обогащение урана

На фоне отказа европейских компаний от сделок с Ираном и инвестиций в эту страну, иранское руководство обратилось к России с просьбой вернуть обогащенный до 20% уран, который был отправлен в эту страну в рамках подписанного в Вене соглашения о ядерной программе Ирана.

Как сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди первая партия обогащенного урана уже прибыла в Тегеран. В ближайшие недели ожидается прибытие еще одной партии. Кроме того, Бехруз Камальванди предупредил, что Иран готов возобновить работу всех своих центрифуг и вновь начать производство 20-процентного урана, в случае, если Тегеран убедится в окончательном провале попыток Европы, Китая и России сохранить условия венского соглашения.

В Тегеране не верят, что «блокирующий регламент», принятый структурами Евросоюза на прошлой неделе и направленный против американских санкций сможет реально повлиять на решение европейских компаний и заставить их продолжать вести дела с Ираном. «Регламент» предусматривает возможность для этих компаний обращаться в суд, но не предусматривает выплату им реальных компенсаций за потери от санкций США.

Фотоиллюстрация depositphotos.com