Новости

Лайма Вайкуле под огнем критики
12.08.2018 15:01
В мире

Лайма Вайкуле под огнем критики

В России разгорелся скандал вокруг высказываний Лаймы Вайкуле на пресс-конференции перед концертом в Одессе. В российских социальных сетях популярную певицу обвиняют в том, что она заявила, что «не поедет в Крым ни за какие гонорары». Кроме того, она сказала, что «не испытывает ностальгии от развала СССР».

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе возмутился словам певицы и пригрозил, что ее теперь могут включить в «крымское досье». Так называется в России документ, куда вносят тех, кто не признал законность крымского референдума.

В высказывании Лаймы Вайкуле Григория Йоффе почему-то больше всего возмутили слова о гонораре. «Недопустимо рассматривать крымскую ситуацию сквозь открытый или закрытый кошелек», - сказал глава общественной палаты, добавив, что качество души творческого человека не измеряется в серебряниках.

Директор Лаймы Вайкуле Алексей Яковлев, комментируя ее высказывания и реакцию на них российской публики, заявил, что «слова Вайкуле были перекручены и раздуты». Он привел подлинную фразу Лаймы Вайкуле, которая звучала так: «Я туда (в Крым – ред.) не поеду, какой бы гонорар мне не предлагали. Нам это запрещено. Нам, европейцам». Вайкуле является гражданкой Латвии, входящей в Евросоюз, наложивший на Россию санкции из-за аннексии Крыма.

На снимке: Лайма Вайкуле, фото: Википедия