Новости

Ответные санкции России: и хочется, и колется
12.08.2018 15:20
В мире

Ответные санкции России: и хочется, и колется

Независимые экономисты и экономические обозреватели России считают, что Москва введет в ближайшее время ответные санкции против США, но они будут носить «показательный и демонстрационный характер».

«На серьезные санкции никто не решится», - уверен председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев. По его словам, если Россия введет настоящие санкции, они, конечно, не подорвут экономику США, но в некоторых отраслях промышленности могут серьезно осложнить жизнь американским промышленникам.

«США получают 35% потребляемого титана из России, - пояснил экономист. – Правительство России может запретить эти поставки. Это, конечно, скажется на авиастроении и в США, и во всем мире. Но при этом крупную российскую компанию «Ависма», добывающую и поставляющую титан, просто придется закрыть. Других таких крупных покупателей, ей не найти».

Такая же ситуация и в сфере производства ракетных двигателей. «У американцев пока нет таких двигателей, как поставляемые из России, хотя их разработка активно ведется. Соответственно, США придется отказаться от каких-то космических запусков. Но для российского производителя двигателей это выльется в колоссальные финансовые потери и сокращение рабочих мест», - сказал Андрей Нечаев и добавил, что стороны сохранят экономические отношения, несмотря на любые разногласия.

Фотоиллюстрация depositphotos.com