Новости

Власти Марокко увозят беженцев вглубь страны
13.08.2018 07:11
В мире

Власти Марокко увозят беженцев вглубь страны

Марокканский Союз по защите прав человека сообщил, что службы безопасности страны переместили сотни иммигрантов из северных прибрежных районов в центральные регионы страны.

По данным агентства France Press, их количество значительно больше. Речь идет о перемещении от 1600 до 1800 беженцев, которые были задержаны в ходе полицейских рейдов в городах Надор и Танжер на северном побережье Марокко. Некоторых из беженцев доставили автобусами в Тизнит, неподалеку от Агадира на юго-западе страны.

Власти утверждают, что перевели людей туда, где лучше условия. Но правозащитники уверены, что данная мера направлена на то, чтобы затруднить беженцам переезд в Европу через Средиземное море.

По данным ООН, с начала 2018 года свыше 28 тысяч беженцев прибыли из Марокко в Испанию, которая стала лидером по числу въезжающих нелегальных иммигрантов. Всего на испанское побережье приходится 6400 случаев пересечений границы за прошлый месяц и 14,700 случаев - за первое полугодие текущего года. Этот путь популярен не только среди граждан Марокко, но и среди беженцев из Гвинеи и Мали.

В ближайшие годы ЕС планирует выделить Марокко и Алжиру еще 55 млн евро на усиление пограничного контроля. Также до 2020 года на внешние границы Евросоюза для борьбы с миграционным кризисом будут направлены 10 тысяч пограничников. Они будут действовать и в третьих странах при согласии их правительств.

Иллюстрация: depositphotos