Новости

 «Евровидение» в Израиле? Забудьте…
13.08.2018 07:27
Культура

«Евровидение» в Израиле? Забудьте…

Во вторник, 14 августа, Израиль может распрощаться с надеждой на проведение конкурса «Евровидение-2019». Как всегда, все упирается в деньги.

По правилам конкурса, принимающая страна обязана вложить в швейцарский банк на счет Европейского вещательного союза 12 млн евро (около 50 млн шекелей) в качестве гарантии на проведение конкурса.

Председатель Совета директоров государственной телерадиокорпорации «Кан» Гиль Омер потребовал эти деньги от правительства. Премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра финансов Моше Кахлона это требование возмутило. Они заявили, что корпорация располагает годовым бюджетом в 750 млн шекелей и вполне способна перевести Европейскому вещательному союзу требуемые средства.

В письме, направленном на имя премьер-министра, Гиль Омер заявил, что все правительства стран, принимавших конкурс «Евровидения», оказывали ему финансовую поддержку, а затем получали значительную прибыль от приезжающих на конкурс туристов. Омер заявил, что отказ правительства от финансовой помощи конкурсу станет точкой невозврата – Израиль будет вынужден отказаться от завоеванного певицей Нетой Барзилай права на проведение конкурса.

По словам Гиля Омера, если корпорация выделит гарантийные средства из своего бюджета, ее руководство будет вынуждено уволить 200 сотрудников, сократить вещание и ввергнуть организацию в бюджетный дефицит.

Иллюстрация: depositphotos