Новости

Бывший директор ЦРУ лишен допуска к секретной информации
16.08.2018 07:56
В мире

Бывший директор ЦРУ лишен допуска к секретной информации

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс зачитала журналистам распоряжение президента Дональда Трампа о лишении бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к секретной информации.

"Как глава исполнительной власти и главнокомандующий, я, по конституции, несу особую ответственность в деле защиты секретной информации нашей страны, куда входит и контроль за доступом к ней, - говорится в тексте распоряжения. - Я решил отозвать допуск к секретной информации у Джона Бреннана».

Далее Трамп пишет, что в прошлом бывшим начальникам разведывательных и правоохранительных органов разрешалось сохранять допуск к секретной информации по окончании их госслужбы в знак уважения их заслуг, а также с тем, чтобы они могли оказывать консультации своим преемникам в вопросах. Но, по мнению президента, ничто из вышеперечисленного не является основанием для того, чтобы сохранить Бреннану его допуск к секретной информации.

Напомним, что после встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Бреннан публично обвинил президента в государственной измене.

По информации ряда источников, Трамп намерен лишить допуска к секретной информации и ряда других экс-начальников спецслужб. В частности, бывшего директора ФБР Джеймса Коми, бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клеппера, бывшего директора Национального агентства по вопросам безопасности Майкла Хейдена и бывшего генпрокурора Салли Йетс.

На снимке: Джон Бреннан. Фото: Wikipedia