Новости

СМИ: Египет форсирует переговоры по сектору Газы
16.08.2018 18:44
Ближний Восток

СМИ: Египет форсирует переговоры по сектору Газы

В четверг, 16 августа, источники в Каире сообщили о том, что делегация Египта посетила Израиль для обсуждения договоренности по сектору Газы.

По информации египетских СМИ, члены делегации провели переговоры с представителями оборонной системы Израиля.

Израильский источник уточнил, что делегацию возглавлял начальник египетской разведки Аббас Камаль. Отмечалось, что Аббас Камаль встречался с главой правительства Биньямином Нетаниягу и с начальником Общей службы безопасности (ШАБАК) Надавом Аргаманом.

На снимке: глава правительства Биньямин Нетаниягу и президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси в Нью-Йорке, архив. Фото: GPO

Десятый канал израильского телевидения сообщает со ссылкой на палестинский источник, что египтяне предложили ХАМАСу опосредованно провести раунд переговоров с израильской делегацией, которая якобы вскоре прибудет в Каир.

В четверг представитель ХАМАСа опроверг сообщение ливанского телеканала «Аль-Маядин», касающееся плана временного перемирия между Израилем и ХАМАСом.

По сведениям телеканала, обсуждаемое в Каире опосредованное соглашение о промежуточном урегулировании в секторе Газы включает прекращение огня между Израилем и ХАМАСом сроком на один год и открытие морского сообщения между сектором Газы и Кипром при условии, что безопасность маршрута будет контролироваться ЦАХАЛом.

Палестинские СМИ сообщают, что ХАМАС возражает против определения срока перемирия и требует соблюдения ни к чему не обязывающего принципа «затишье в обмен на зитишье».

В четверг, 16 августа, вечером в Каир прибыла делегация ХАМАСа во главе с заметителем лидера организации в секторе Газы Халилем эль-Хая. Отмечается, что глава египетской разведки Аббас Камаль ознакомит представителей ХАМАСа с результатам перегоров, проведенных в Тель-Авиве.

Ранее в четверг Халиль эль-Хая призвал жителей сектора Газы в массовом порядке явиться к разделительному забору на границе с Израилем для участия в пятничном «марше возвращения». По-видимому, беспорядки у разделительного забора и попытки прорыва границы ХАМАС считает частью «затишья».

На снимке: глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания и лидер организации в секторе Газы Ихья Синвар. Фото: flash90