Новости

США готов к критике со стороны Израиля в отношении мирного плана
14.09.2018 08:09
В мире

США готов к критике со стороны Израиля в отношении мирного плана

Джейсон Гринблатт специальный представитель США на переговорах с палестинцами сказал, что мирный план вошел в этап подготовки к публикации, но не сказал, когда это произойдет. По его словам, администрации по-прежнему необходимо завершить экономическую составляющую программы. «Однако нет никаких компромиссов в отношении безопасности Израиля», - подчеркнул он.

По словам Гринблатта, одного из инициаторов плана, который был назван «сделкой века», администрация вступила в стадию подготовки к объявлению плана - несмотря на отказ палестинцев посредничать с момента признания Иерусалима столицей Израиля.

Гринблатт подчеркнул: «Политическая составляющая плана на данном этапе охватывает все основные проблемы конфликта, и мы должны завершить свою экономическую составляющую», - сказал американский посланник. Он добавил, что «успешная экономика имеет решающее значение для палестинцев».

 Гринблатт объяснил также, что Вашингтон надеется, что Саудовская Аравия и другие арабские союзники поддержат мирный план, когда он будет опубликован.

Палестинская сторона по-прежнему выступает против американского плана: "США готовы ликвидировать международную систему, существующую в качестве защиты палестинского народа против преступлений Израиля, - заявил Саиб Арикат – бывший глава переговорной группы палестинцев, - и то, что американцы приказали отменить финансирование всех фондов помощи ООН, включая БАПОР и больницы Восточного Иерусалима, - никак не поможет в реализации мирного плана, предложенного администрацией Трампа".

На снимке: Джейсон Гринблатт, Дэвид Фридман, Джаред Кушнер и Биньямин Нетаниягу. Фото: flash90