Новости

В Гаагский суд подан иск против лидера ХАМАСа
16.09.2018 11:07
В мире

В Гаагский суд подан иск против лидера ХАМАСа

Израиль представил в Международный уголовный суд в Гааге материалы о деятельности главы политбюро ХАМАСа Исмаила Хании, на основании которых просит признать его военным преступником.

В воскресенье, 16 сентября, газета «Исраэль ха-йом» сообщила, что Иерусалимский институт юстиции подал в суд на Исмаила Ханию. В обращении приведены данные, согласно которым начиная с 2016 года ХАМАС завербовал в свои ряды около 17 тысяч детей, которых подвергал смертельной угрозе, используя в качестве живых щитов и приобщая к участию в диверсиях.

В обращении, направленном Иерусалимским институтом юстиции в Международный уголовный суд в Гааге, говорится, что на счету Исмаила Хании не менее двух военных преступлений. Во-первых, по его приказу ХАМАС приобщал к террористической деятельности детей в возрасте до 15 лет, во-вторых,  несовершеннолетние регулярно используются террористической организацией в качестве прикрытия.

В Иерусалимском институте юстиции отмечают, что исковое заявление подтверждено документами, которые должны привлечь внимание специалистов Международного уголовного суда.

На снимке: Исмаил Хания. Фото: flash90