Новости

Минобороны России: «Ил-20» был сбит системой ПВО Сирии, но "подставили" его истребители Израиля
18.09.2018 11:05
Ближний Восток

Минобороны России: «Ил-20» был сбит системой ПВО Сирии, но "подставили" его истребители Израиля

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российский самолет «Ил-20» был сбит ракетой ПВО Сирии, выпущенной из комплекса С-200. В результате этой трагедии погибли 15 российских военнослужащих.

Генерал Конашенков добавил, что самолеты израильских ВВС, атаковавшие цели в Латакии «подставили российский самолет под удар сирийских ПВО». Он разъяснил, что израильские самолеты заходили на цели, прикрываясь российским самолетом, летевшим перед ними. По словам Игоря Конашенкова, "израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. И тем не менее, они пошли на эту провокацию, в результате которой «Ил-20», у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой».

В заявлении министерство обороны России говорится, что предупреждение об атаке по "горячей линии" последовало менее, чем за минуту и потому у диспетчеров базы "Хмеймим" не было времени увести российский самолет в безопасную зону.

Генерал Конашенков добавил, что "Россия рассматривает действия Израиля, как враждебные, не соответствующие духу российско-израильского партнерства и оставляет за собой право ответных действий".

Министерство обороны Израиля пока не комментирует инцидент. Однако, ряд военных обозревателей высказывает сомнения в российской версии. Истребители не могут "укрываться" за "Ил-20" из-за совершенно различной скорости полета.

На снимке: генерал Игорь Конашенков. Фото: сайт министерства обороны РФ