Новости

В Гданьске неизвестные бросили в окно синагоги камень во время молитвы в Йом Кипур
20.09.2018 16:31
Происшествия

В Гданьске неизвестные бросили в окно синагоги камень во время молитвы в Йом Кипур

В польском городе Гданьск неизвестный преступник совершил нападение на новую синагогу. Это произошло в день, когда еврейская община отмечала Йом Кипур и когда новая синагога города была заполнена молящимися.

Об этом инцидента на своей странице в Facebook появилось сообщение от имени еврейской общины Гданьска на следующий день после Йом Кипура.

Преступник бросил в окно синагоги большой камень. Булыжник попал в притвор синагоги, где в тот момент находились женщины и дети, ждавшие заключительной молитвы Йом-Кипур. «Камень пролетел в нескольких дюймах от лица одной из женщин. Его бросили в притвор с близкого расстояния», — говорится в сообщении общины.

На место происшествия вызвали правоохранителей. В соответствии с последними данными, полиция и прокуратура занимаются выяснением личности преступника.

Местная полиция заявила, что ведет расследование как приоритетное. Мэр Гданьска Павел Адамович заявил: «Я категорически осуждаю поведение преступников, бросивших камень в синагогу во время молитвы Судного Дня,  и я уверен, что они будут быстро пойманы и наказаны. Мы уважаем все религии, и не допустим запугивания представителей какой-либо религиозной конфессии".

Заместитель государственного прокурора Польши Агата Галушка-Гурска в мае этого года поделилась информацией о том, что число антисемитских инцидентов в Польше с 2016 года сократилось на 30%.

На снимке: разбитой стекло синагоги в Гданьске. Фото: социальные сети