Новости

Бобслеист Алексей Воевода признан виновным в подмене допинг-проб
08.10.2018 17:13
Спорт

Бобслеист Алексей Воевода признан виновным в подмене допинг-проб

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал российского бобслеиста Алексея Воеводу виновным в подмене допинг-проб, взятых на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Согласно материалам суда, на баночке с анализами российского спортсмена были обнаружено несколько царапин. По мнению судей, это указывает на то, что целостность баночки была нарушена. Кроме того, в одной из проб спортсмена был обнаружен завышенный уровень соли, не соответствующий нормальным человеческим показателям. Алексей Воевода в ходе допроса в суде не смог объяснить, каким образом в его анализах оказалось такое количество соли. И это тоже, по мнению судей, говорит о подмене проб.

Адвокаты Алексея Войводы пытались убедить суд, что, если подмена и произошла, она не имеет никакого отношения к их подзащитному, но суд с этим не согласился, выразив мнение, что без участия спортсмена подмена анализов была невозможна.

Признание Алексея Воеводы виновным, не отразится на результатах медального зачета Олимпиады в Сочи, так как завоеванные спортсменом две золотые медали уже были отобраны Международным Олимпийским комитетом после того, как партнер Воеводы по заездам бобслеист Александр Зубков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

На снимке: Владимир Путин и Алексей Воевода во время награждения орденом «За заслуги перед Отечеством». Фото: Википедия